Интервью: «Между подъемом и спуском»

Пётр Охотников — создатель и генеральный директор ООО «Балтик Инвест»
Пётр Охотников — создатель и генеральный директор ООО «Балтик Инвест»

– Пётр Александрович, с чего начиналась компания?

– История образования ООО «Балтик Инвест» во многом схожа с историей многих предприятий малого бизнеса. Все пришлось начинать с нуля, имея в активе только личный опыт и хорошую школу, которую я прошел у специалистов старшего поколения.

Я работаю в сфере вертикального транспорта около 20 лет и прошел путь от рядового монтажника до заместителя директора предприятия. В 2007 году решил продолжать заниматься этим самостоятельно. Будучи начинающим предпринимателем, я сразу столкнулся со многими, как оказалось, типичными трудностями: грабительскими процентами по кредитам для малого бизнеса, поиском партнеров, которые рискнули бы вместе со мной начать с нуля, и первых заказов. Как, наверное, многие, кто пробует что-то новое в бизнесе, почувствовал на себе и неоднозначное отношение к моей деятельности со стороны бывших коллег. Но все же тех, кто в трудную минуту поддержал словом и делом, оказалось больше. За что я всем очень признателен.

– Как ваша компания пришла к необходимости оказания комплексной услуги?

Вариант размещения лифта в нише существующего здания. Захарьевская, д. 41.
Вариант размещения лифта в нише здания. Захарьевская, д. 41.

– Первоначально мы реализовывали проекты по установке, замене и реконструкции лифтов. Затем стали ориентироваться на потребности заказчика, которому важно на всех этапах обустройства лифтового оборудования сотрудничать с одной компанией и получать результат «под ключ», что означает и подбор места расположения лифта, и оптимальный выбор необходимого оборудования, и выполнение проекта установки лифта, а затем поставка, монтаж, включающий в себя все необходимые строительные работы (в том числе по устройству лифтовых шахт) и пуско-наладка. Такими объектами для нас были клиника «Будь здоров», Фонд имущества Санкт-Петербурга, дома ТСЖ на Захарьевской улице.

Должен сказать, что мы работаем с самыми разными заказчиками – и с представителями бюджетных организаций, и с частными инвесторами. И всегда передаем лифт заказчику готовым к эксплуатации, с полным комплектом исполнительной документации. При этом учитываем запросы клиента, предлагая идеальное соотношение цены и качества лифтового оборудования – как отечественного, так и импортного. Такой подход создал компании «Балтик Инвест» устойчивую репутацию надежного партнера.

– В чем, на ваш взгляд, отличия между государственными заказчиками и частными инвесторами?

 – При взаимодействии с заказчиками, которые распоряжаются средствами государственного бюджета, как правило, возникает ряд известных трудностей. Главная из них – неритмичность финансирования, а то и полное его отсутствие до окончания работ, плюс высокий процент снижения стоимости работ на торгах. Хотя последнее характерно не только для строительной сферы. Если в результате торгов стоимость комплексной услуги существенно снижается (бывает, даже на четверть), то волей-неволей приходится экономить свои затраты. Мы не можем себе позволить укладываться в смету за счет качества проектно-сметной документации, поэтому чаще всего приходится выбирать оборудование более низкой категории.

– Какое лифтовое оборудование, на ваш взгляд, можно назвать оптимальным для жилищного строительства в России?

– Однозначно отдать предпочтение какой-либо марке трудно. Мы работаем как с отечественными, так и с западными производителями. Нам хорошо знакомы все плюсы и минусы разных брендов. Широкий спектр знаний о лифтах позволяет нам гибко реагировать на пожелания и условия заказчиков и предлагать лучший из возможных вариантов, который обеспечивает необходимый уровень комфорта.

– Среди выполненных ООО «Балтик Инвест» заказов – не только объекты жилищного строительства…

При реконструкции здания с заменой оборудования приходится выполнять усиление несущих конструкций. Городская больница Святого Георгия.
При реконструкции здания с заменой оборудования приходится выполнять усиление несущих конструкций. Городская больница Святого Георгия.

– Совершенно верно, среди наших объектов немало учреждений здравоохранения, культуры, административных и общественных зданий. Мы нашли для себя нишу, которую крупные компании не рассматривают как сферу своих интересов. После проектирования и поставок лифтового оборудования для поликлиники во Фрунзенском районе стали получать заказы и от других медицинских центров города. Например, выполнили проект реконструкции лифтового оборудования в одной из крупных больниц Санкт-Петербурга, где надо было заменить лифты, отслужившие по 25-30 лет, на новые с учетом современных требований, специфики медучреждения и в соответствии с современными техническими регламентами.

– Расскажите, пожалуйста, об особо запомнившихся или особо сложных объектах.

– С нуля мы выполняли проект и поставляли оборудование для музея истории религии. Там некую мистическую экспозицию расположили в подвальном этаже, и чтобы оборудовать лифтовую площадку с учетом требований к доступу маломобильных посетителей, нужно было изучить инженерно-геологическое состояние здания и многое другое.

Детское отделение поликлиники «Будь здоров» на Лиговском, 274 мы оборудовали панорамным лифтом, на одной стене которого установили «кривое» зеркало, как в комнатах смеха, чтобы детям было весело ездить в лифте.

– Особыми объектами для многих специалистов по проектированию и монтажу являются здания старого фонда…

– Да, это зачастую очень непростые объекты. Для них создаются проекты реконструкции с полным обследованием несущих конструкций и инженерных систем. Проектирование и подбор лифтового оборудования для зданий старого фонда также отличается рядом особенностей. Например, во всех стандартных шахтах обычно предусмотрен приямок для проведения сервисного обслуживания пола лифта. Но когда здание «в возрасте», такой приямок сделать невозможно, потому что нельзя нарушать целостность фундамента. Это означает, что будет установлен нестандартный лифт, но, разумеется, соответствующий современным требованиям безопасности.

Для зданий в центре города мы заказываем лифты, не имеющие машинного отделения на крыше. Все оборудование, в том числе лебедка и система управления, находится в шахте.

За 7 лет работы мы нашли партнеров, готовых предложить нам решения любых задач (Klemann, Otis и другие). Нередко эти решения дороже, чем стандартные, но таковы требования времени. Вертикальный транспорт должен быть максимально доступен в городской среде всем, в том числе маломобильным группам населения.

Проблему доступности для маломобильных посетителей можно решать разными способами.
Проблему доступности для маломобильных посетителей можно решать различными способами.

– При выборе поставщика решающее значение чаще всего имеет цена оборудования. Каковы другие критерии, если распределить их в порядке важности?

– Я бы посоветовал в первую очередь обращать внимание на производителя. Выбирать бренды, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Прежде всего имею в виду известные западные марки КОNЕ, Schindler, Otis. Эта продукция может быть дороже ожиданий заказчика, зато она надежна. Следующий критерий – качество системы управления. Например, контакторы и реле для лифта, произведенные компанией Siemens, гораздо надежнее, чем те же детали от малоизвестных компаний из Юго-Восточной Азии. Нередко заказчик говорит: «Дайте мне самый лучший на свете лифт!» Однако при виде ценового предложения такая «концепция» обычно меняется, и выбор перемещается в сторону китайских производителей. В Китае очень гибкое производство, поэтому там можно найти или заказать индивидуально оборудование на любой вкус и кошелек.

Могу сказать, что лифты всех производителей имеют одинаковую степень безопасности, но существенно отличаются скоростью выхода из строя важных элементов.

– Какие вопросы, помимо сугубо производственных, вам приходится решать?

– Хотелось бы отметить, что нам не всегда хватает технической литературы о новом оборудовании, а имеющаяся нередко отличается некорректным переводом на русский язык. Еще один важный вопрос – обучение кадров. Если монтажников мы отправляем повышать квалификацию в профтехучилища, то с наладчиками – сложнее, потому что лифтовое оборудование совершенствуется с каждым годом. Однако, отечественные производители всегда готовы принять наших наладчиков непосредственно у себя на заводах и оказать им консультацию, да и с западными партнерами мы также находим способы взаимодействия.

Татьяна Крайнева
Журнал «Строительство и городское хозяйство» № 151, 2014